Индийская сталелитейная компания продает голландский бизнес

Индийская компания «Тата Стил» ведет переговоры о продаже своего нидерландского завода мощностью 7.5 млн. т в год шведскому предприятию «ССАБ», решив сократить объемы операций в Европе, даже несмотря на то, что она ждет, что английское правительство окажет долгосрочную поддержку ее убыточному объекту в Порт-Толботе (Уэльс).

Предполагается, что надлежащая проверка этой продажи будет закончена через пару месяцев, а выручка от реализации бизнеса будет направлена на списание долга в 1.7 млрд. евро, накопленного на балансе «Тата Стил Юроп».

«Через 2 месяца мы завершим комплексную проверку и сможем перейти к следующему этапу, на котором нами уже будет рассматриваться соглашение о взаимодействии, структура предложения, стоимость инвестиционного портфеля и все остальное», — говорит исполнительный директор индийской компании Кушик Чаттерджи.

«Сам по себе (голландский бизнес) не имеет существенного долга… Компания же «Тата Стил Юроп» имеет консолидированную долгосрочную задолженность в размере 1.7 млрд евро. В зависимости от того, чем закончится сделка, часть этой суммы будет списана. Идея получше у нас будет, когда мы перейдем к юридически обязывающей стадии», — добавил он.

Индийская компания купила сталеплавильный завод в Эймейдене в 2006 году в рамках приобретения англо-голландской сталелитейной компании «Корус Груп».

Правда, европейское подразделение, сейчас, борется с трудностями ведения бизнеса, возникшими ввиду падения спроса на сталь. В 2017 году, «Тата Стил» и немецкая «ТиссенКрупп» договорились о слиянии своих сталелитейных активов в Европе с целью повышения синергизма, однако, сделка была заблокирована по антимонопольным соображениям.

В ноябре-месяце, индийский производитель объявил о сокращении 3000 рабочих мест в Европе с целью умен, что составляет более 10% его рабочей силы в регионе, чтобы уменьшить затраты. В компании «Тата Стил Юроп», которая владеет заводами в нескольких странах, включая Великобританию, Германию и Нидерланды, работает 21000 человек.

«Тата Стил» также ищет поддержки в области обеспечения продолжения функционирования своей деятельности в Великобритании у британского правительства. «Английский филиал не кровоточит, поскольку мы ведем переговоры для выяснения, какого вида поддержку мы можем получить от правительства», —заявил Чаттерджи.

«После «Брексита», мы увидим, что британское правительство будет добиваться оживления экономической активности», — сказал он. «В Великобритании есть высокотехнологичные предприятия, а сталь является важной частью цепочки добавленной стоимости». Великобритания покинула ЕС, а переходный период заканчивается в этом году.

Поздно вечером в пятницу, 13 ноября компания «Тата Стил» удивила рынок, сообщив о получении чистой прибыли в 15.6 млрд. рупий в III квартале этого года, после убытка в 44.1 млрд. рупий в предыдущем квартале, чему во многом поспособствовало восстановление спроса в Индии. Выручка же в III квартале выросла на 7.4% до 371.5 млрд. рупий по сравнению с прошлым годом.

«Тата Стил» добилась позитивной динамики в Индии благодаря всеобъемлющему, лучшему на рынке, росту объемов и получению значительного операционного денежного потока», — сказал Т.В. Нарендран, управляющий директор индийской компании. «Устойчивость нашей бизнес-модели, а также приверженность делу наших сотрудников позволили нам увеличить использование производственных мощностей до более нормального уровня и достичь наивысших показателей продаж, несмотря на сохраняющиеся проблемы, связанные с пандемией COVID».

И все же, «Тата Стил Юроп» по-прежнему оказывает давление на результаты деятельности бизнес-группы. Компания сообщила о сокращении прибыли до вычета почти на 11 млрд. рупий в I полугодии этого года, а это уже больше ежегодных потерь по ПДНПИА в 6.6 млрд. рупий за 2019 финансовый год.

Он сказал, что, хотя европейский деловой климат и остается напряженным, компания добилась увеличения объемов и ассортимента продаж. «Мы продолжим стимулировать производственную деятельность и работать над такими стратегическими решениями, чтобы в центре внимания оставались денежные потоки и самоокупаемость», — говорит Нарендран.

Между тем, некоторые эксперты выражают обеспокоенность относительно того, что «Тата Стил» все еще пытается сохранить свой британский бизнес. Так, местная брокерская компания «Эмкай Глобал» заявила, что падение цен на сталь и продолжение деятельности европейского бизнеса являются ключевыми рисками для индийского производителя.